Vinhos

Colares DOC
Colares é uma pequena região vinícola portuguesa no concelho de Sintra, em redor da vila de Colares, entre a serra e o Atlântico. A região tem a classificação DOC, Denominação de Origem Controlada e estende-se ao longo da costa, com as vinhas protegidas por dunas de areia. A região é conhecida pelos vinhos tintos encorpados, de cor densa e ricos taninos.
A certificação da DOC Colares é feita pela Comissão Vitivinícola Regional de Bucelas, Carcavelos e Colares.

 Colares Doc.

Adega Regional de Colares, C.R.L.

Colares, Sintra - Portugal


Fundada em 1931, esta Adega é a cooperativa mais antiga do país, produzindo vinhos na exclusiva Região Demarcada de Colares.

Adega Regional de Colares

Colares
Limitada a Oeste pelo Oceano Atlântico e a Sul pela Serra de Sintra, a Região Demarcada de Colares compreende as freguesias de Colares, São João das Lampas e São Martinho, do Concelho de Sintra.
Colares é Denominação de Origem Controlada desde 1908, a região Demarcada mais ocidental da Europa Continental e a mais pequena região produtora de vinhos tranquilos do país.
Os solos onde estão instaladas as vinhas da denominação de origem são de areia de duna, em parte semelhantes à areia da praia.
O clima é muito específico devido à proximidade do mar, a temperatura é amena e a região é fortemente fustigada pelos ventos marítimos, apresentando elevada percentagem de humidade relativa. Assim, as vinha têm necessariamente que ser protegidas desta influência marítima e, para isso, os viticultores utilizam o que a natureza lhes oferece; canas secas com as quais constróem as paliçadas, concorrendo para um aspecto paisagístico digno de visita.
A plantação exige que, numa primeira fase, seja retirada a areia até alcançar o solo argiloso, local onde as varas serão “unhadas”. Ao longo de 3 ou 4 anos a areia vai sendo reposta, juntamente com aplicações de estrume, até que a vinha se encontre em terreno regularizado e em produção.
As videiras crescem estendendo-se pelo chão e são autênticos monumentos vivos, possuindo braços de madeira velha onde se encontram as varas, nalguns casos 10 por videira. Aquando da maturação estas são elevadas do solo por meio de “pontões”, e os cachos cobertos com ervas secas resultantes da operação cultural anterior, a “arrenda”, a fim de se evitar o escaldão.
A divisão da propriedade é feita com paredes de pedra solta que os viticultores transportam, por vezes, das vinhas que possuem de “chão rijo”.
É sem duvida alguma uma viticultura artesanal que apresenta o seu máximo esplendor durante a maturação, período que normalmente ocorre entre meados de Agosto e meados de Setembro.

 Vinhos de Colares

Castas
Principais castas tintas:Ramisco, com representação mínima de 80%.
Principais castas brancas: Malvasia, com representação mínima de 80%.

A Adega Regional de Colares, produz uma ampla gama de vinhos desde os clássicos Ramisco e Malvasia (DOP Colares) aos modernos Chão Rijo (Regional Lisboa) e aos versáteis Saloio e Serra da Lua (Mesa).

VINHO DOP COLARES (0,50 L):
- Tinto/Red: Arenae, Ramisco
- Branco/White: Arenae, Malvasia de Colares
 BUCELLAS & COLLARES 2007 (0,75 L): Edição do Centenário (limitada)
- Branco/White: Malvasia de Colares + Arinto
 VINHO REGIONAL LISBOA (0,75 L):
- Tinto/Red e Branco/White: Chão Rijo
VINHO DE MESA | TABLE WINE (0,75 L):
- Tinto/Red e White/Branco: O Saloio
VINHO DE MESA | TABLE WINE (BiB 5 L):
Tinto/Red, Branco/White e Rosé: Serra da Lua